Ukrainian Research Information System (URIS)

Проект создания Национальной электронной научно-информационной системы «URIS» (Ukrainian Research Information System) имеет целью проведение мониторинга научно-технической деятельности работников научных и образовательных учреждений Украины и повышения эффективности принятия управленческих решений в научной сфере в вопросах использования материальных и финансовых ресурсов, как на общегосударственном уровне, так и на уровне отдельных учреждений или научных подразделений.

Информация о проведенных научные работы часто разбросана в различных электронных системах (в частности, коммерческих Scopus, Web of Science и институциональных, тематических репозитариях и т.д.), что является препятствием для принятия обоснованных решений в процессе управления научной деятельностью учреждения, или страны в целом. Для решения этой проблемы сегодня в мире применяют Current Research Information Systems (CRIS) – информационные системы для хранения, распространения и управления данными о научных исследованиях.

Современная CRIS обеспечит исследователям доступ к научной информации, позволит грантодателям отслеживать прогресс и проводить анализ профинансированных ими исследований, поможет представителям бизнеса находить перспективные технологии и повысит уровень осведомленности о ключевых направления украинской науки среди граждан и всех заинтересованных.

CRIS содержит информацию о метаданных публикаций, диссертаций, патентов, предоставлять перечень научных учреждений (и их подразделений), ученых, описание научных проектов. Дополнительно система будет показывать метрические показатели как для индивидуальных исследователей, так и для исследовательских групп и учреждений. Благодаря плановому автоматическому обновлению системы и верификации данных CRIS будет показывать имеющиеся связи между всеми объектами исследовательского процесса.

Решение коллегии МОН от 13 февраля 2020 № 1 / 1-13 О создании Национальной электронной научно-информационной системы «URIS»

Презентация проекту URIS 

Кратко о принципе построения системы URIS

Примеры национальных и институциональных CRIS-систем: