Телефон для справок: (044) 521-23-51|gntb@gntb.gov.ua
Наукометрия2019-10-10T09:41:43+00:00

О НАУКОМЕТРИИ

НАДЕЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ 

Проведение качественных наукометрических исследований требует от исследователя использования надежных источников библиографических данных и инструментов. Для установления точного количества публикаций, научных цитирований публикаций, автора, журнала, учреждения… необходимо четко идентифицировать документы, содержащиеся в списках использованной литературы разных научных публикаций.

Создание соответствующих инструментов – это сложная техническая задача, что привело к коммерциализации подобных инструментов, а наиболее известными примерами таких продуктов является избранные базы платформы Web of Science, а также реферативная и цитатная база рецензируемой литературы Scopus.

Составители упомянутых авторитетных реферативных баз придерживаются прозрачных критериев отбора научных изданий и проводят регулярный мониторинг их качества, чтобы уберечься от включения малостоящих и ненаучных публикаций.

Кроме коммерческих наукометрических инструментов существуют и альтернативные продукты, которые доступны пользователям без подписки, однако, эти инструменты имеют свои особенности и ограничения (такие, например, как непрозрачность содержания базы данных, или незащищенность от манипуляций).

Также, сейчас в мире стремительно растет поддержка Initiative for Open Citations – сотрудничество между научными издательствами, исследователями и другими заинтересованными сторонами для неограниченной доступности данных о цитированиях в научной литературе.

Заметьте, что термин «наукометрические базы данных» встречается, как правило, исключительно в отечественных нормативных документах, а в англоязычной научной литературе используют термин «базы данных цитирований» (Citation Databases).