CROSSREF FUNDER REGISTRY

Читайте в блоге Crossref сообщение о нашем библиотечном проекте Open Ukrainian Citation Index. Призываем научных издателей воспользоваться преимуществами сервиса Cited-by и поддерживать Initiative for Open Citations, а специалисты ГНТБ Украины продолжат знакомить вас с другими важными сервисами и инициативами регистрационного агентства Crossref.

Crossref Funder Registry – открытый, уникальный реестр постоянных идентификаторов организаций, которые дают гранты на проведение научных исследований во всем мире.

Открытые и достоверные данные о распределении грантов и информация о том, где были опубликованы результаты исследований дают ряд возможностей, а именно:

  • грантодателям – отслеживать опубликованны результаты, профинансированных ими научных исследований;
  • университетам и научным учреждениям – осуществлять мониторинг публикационной производительности своих сотрудников;
  • издателям – анализировать источники финансирования авторов и обеспечивать соблюдение мандатов финансирования;
  • читателям и общественности – лучше осознать кто инвестирует в научные исследования и разработки в определенных отраслях знаний.

Как это работает:

Существует хорошая практика, когда автор вносит информацию об источнике финансирования проведеного исследования в рукопись, а издатель, имея эти данные, идентифицирует спонсора через реест, стандартизирует метаданные и направляет их в Crossref. Позже эти данные будут отображаться в funding data search и через API.

Как принимать участие:

Для издателей: собирать названия спонсорских организаций и номера грантов (IDs) через систему приема рукописей или извлекать эту информацию с соответствующих разделов статьи. Находить в реестре идентификаторы организаций и добавлять дополнительные элементы метаданных, а именно имя спонсора (funder name), идентификатор организации (funder iD) и идентификатор гранта (grant ID) к собственному депозиту Crossref.

Издатели, в обязательном порядке, должны вносить идентификаторы (ID) для каждого грантодателя, если их данные находятся в реестре.

Для грантодателей: возможность просматривать контент, в котором ваша организация обозначена как источник финансирования. Поиск можно осуществлять по названию организации в funding data search, либо через REST API.

Реестр распространяется под лицензией СС-0 и не предусматривает платы за депонирование данных о финансировании исследований. Однако спонсорские организации, стремящиеся зарегистрировать свои исследовательские гранты, должны быть членами Crossref. Обновление данных происходит ежемесячно, а существующие записи проверяются на точность и редактируются в соответствии с обнаруженными изменениями.