CASRAI: меньше времени на бюрократию = больше времени на исследования

Работая над научным исследованием,  ученый постоянно находится в тесном взаимодействии с учреждением, в котором работает, грантодателями, коллегами-учеными и другими партнерами. Каждое из этих взаимодействий сопровождается распространением и обменом информации через заполнения аппликационных форм и подготовку отчетов, что часто занимает много времени и энергии. Наличие стандартизированного формата записи исследовательских данных об ученом, доступный для многократного использования, значительно облегчил бы жизнь научного сообщества и сохранил бы его время. Именно над этим и работает CASRAI.

CASRAI (Consortia Advancing Standards in Research Information Administrating) – международная некоммерческая организация, которая занимается разработкой и  поддержкой стандарта информационных договоров  для участников исследовательской экосистемы.

Миссия организации – улучшить циркуляцию информации и взаимодействие между ключевыми участниками исследовательского процесса, которые собирают исследовательские данные,  а также уменьшить административную нагрузку на исследователей.

Стандартный информационный договор включает:

  • формализованное описание перечня метаданных, которые необходимы для многогранных бизнес-процессов на различных этапах исследовательского цикла. Это и требования к полям в заявках на гранты и конкурсы, ключевые элементы резюме, структурное описание научно-исследовательских отчетов и тому подобное.
  • словарь терминов, используемых при описании структуры записей исследовательской информации.

Внедрение принципов CASRAI украинскими научно-исследовательскими учреждениями, грантодателями, издателями обеспечило бы создание постоянного, предсказуемого и удобного для сравнения формата данных исследовательской информации на всех этапах жизненного цикла исследования.