Украинская экономическая наука за пределами объективов Scopus и Web of Science

В коммерческих базах цитирования Scopus и Web of Science пока представлены только чуть более 100 украинских журналов, в то время, как в Украине издается тысячи научных изданий. Отсутствие метаинформации о публикациях в большинстве отечественных изданий, прежде всего в социальных и гуманитарных науках, не позволяет получить аналитические данные, необходимые для принятия решений в национальной научной политике.

Перспективным путем решения этой проблемы является использование открытых данных регистрационного агентства Crossref. В соответствии с Приказом МОН редакции научных изданий Украины обязаны присваивать каждому опубликованному материалу идентификатор DOI. Подавляющее большинство украинских редакций для получения DOI сотрудничает с Crossref, соответственно в базе агентства накопилось много уникальных открытых данных отечественных изданий.

На днях украинские ученые представили результаты первого масштабного количественного анализа украинской экономической науки на основе данных Crossref, где рассмотрены специфические и универсальные особенности украинских экономических исследований.

Результаты исследования опубликованы в ведущем журнале в области наукометрии Scientometrics (препринт доступен на ArXiv). Это исследование не является очередной попыткой ранжирования украинских журналов, авторов или учреждений, а наоборот направлено на изучение общих тенденций, которые можно сравнить с другими странами и регионами. 

В работе проанализированы почти 24 тыс. записей из 123 украинских журналов за период 2002-2020 годов. 87% этих публикаций не индексируются в Scopus или Web of Science. Данные для этого исследования получены с помощью проекту МОН и ГНТБ Украины Open Ukrainian Citation Index (ОUCI)

Следует подчеркнуть, что несмотря на то, что база Crossref сохраняет данные о публикациях в различных дисциплинах и авторов разных стран, а также предлагает свой программный интерфейс доступа, не существует очевидного способа получить данные, касающиеся исключительно определенной страны. В этом смысле OUCI является уникальным примером. Во-первых, это простой интерфейс, которым может воспользоваться не только специалист по работе с данными. Во-вторых, в нем заложено специфические поисковые фильтры, позволяющие работать именно с украинской научной периодикой.

Эти фильтры базируются на данных, собранных фактически вручную каждое издание анализировалось на предмет страны издателя, включенных в перечень профессиональных изданий Украины и принадлежность к категориям, которые определяются текущими нормативными документами. Поэтому, чтобы сохранить беспрецедентную возможность работы с данными Crossref для отечественных изданий, важно поддерживать OUCI в рабочем состоянии и обновлять заложенную информацию об издании. Проект МОН Украины Open Ukrainian Citation Index окажется бесполезным в случае неактуальности этой информации.

Поисковая система и база данных научных цитирований OUCI призвана упростить поиск научных публикаций, привлечь внимание редакций к проблеме полноты и качества метаданных украинских научных изданий, улучшить представление украинских научных изданий в специализированных поисковых системах и др. По состоянию на июль 2021 поисковая система OUCI индексирует 126 млн публикаций по всему миру, среди которых 1590 украинских изданий по различным научным дисциплинам от 366 отечественных издателей.