Роль ГНТБ Украины во внедрении реформы образования и науки

Сегодня в научной сфере нашей страны проводится системная реформа, призванная остановить изоляцию и стагнацию в сфере исследований, сформировать запрос на качественную подготовку исследователей и качественные разработки в области фундаментальных и прикладных наук, сократить разрыв между исследованиями и внедрением их результатов, интегрировать высшее образование и науку Украина в образовательный и исследовательский пространство Европейского Союза.

Реформа осуществляется по пяти приоритетным направлениям, в частности «Развитие науки и инноваций» – создание новой эффективной системы управления и финансирования науки, ориентированной на то, чтобы украинские ученые имели возможности и надлежащие условия для профессиональной реализации, развития и интеграции в мировое научное пространство, а также развитие инновационной экосистемы, чтобы каждый украинский изобретатель мог быстро и качественно преобразовывать креативные идеи в инновационные продукты и услуги.

Среди ключевых достигнутых результатов этого направления – запуск специалистами ГНТБ Украины нового поискового сервиса для ученых Open Ukrainian Citation Index (OUCI), что помогает искать научные документы и анализировать цитирования ученых.

База данных научных цитирований OUCI является первым элементом будущей Национальной электронной научно-информационной системы для хранения, распространения и управления данными о научных исследованиях – Ukrainian Research Information System (URIS). Работы первого этапа создания URIS продолжаются именно сейчас также в стенах ГНТБ Украины.

Узнать больше о Реформе образования и науки можно на официальной странице Правительственного портала.