ПОДДЕРЖКА СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ УКРАИНОЙ И ЕС В ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИННОВАЦИЙ

16-18 декабря в Государственной научно-технической библиотеке состоялся тренинг-интенсив «Поддержка сотрудничества между Украиной и ЕС в области исследований и инноваций: тренинг для экспертов “Horizon 2020″ оказания помощи исследователям государственного и частных секторов».
Участниками тренинга стали 26 экспертов, среди которых исследователи, новаторы и представители, которые уже имеют опыт подготовки и подачи грантовых предложений. Делились знаниями и опытом с участниками тренеры Европейской Комиссии – Джордж Бонас (George Bonas) и Мартин Феликс Гайдусек (Martin Felix Gajdusek).

В первый день тренеры отметили важность развития инноваций для Украины путем расширения сотрудничества между исследователями, предпринимателями и обществом и призвали участвовать в конкурсах «Horizon 2020», а также готовить новые идеи для участия в научно-исследовательской программе «Горизонт Европа» 2021-2027”, которая должна заменить «Горизонт 2020».

Основной акцент встречи был прикован к структуре и особенностях заполнения программной заявки, а именно ключевой, технической части (Part B). Эта часть описывает идею, пути и конкретные шаги воплощения ее в жизнь. При ее заполнении нужно четко знать критерии, которые являются решающими в отборе проэктов. Существует 3 основные критерии оценки программной заявки, которые адаптированы к каждому виду действий в Рабочей программе. Это – совершенство (Excellence), долговременные результаты и воздействие (Impact), качество и эффективность выполнения проекта (Quality and efficiency of Implementation). Исключением являются лишь конкурсы Европейского Исследовательского Совета (ERC), которые имеют другие требования.

На второй день тренинга обсуждали создание сильного и конкурентоспособного Консорциума, а также как и где найти партнеров для работы над будущим проектом. Действенным инструментом в этом вопросе, по мнению тренеров, является Partner search tool на Funding & Tenders Portal. Однако, не стоит забывать и обесценивать собственные контакты, быть активным участником научных конференций, профессиональных собраний и социальных сетей для ученых.

После обеда участники перешли к практическим занятиям и работы в группах. Каждая из трех групп получила тему Рабочей программы и имела возможность потренироватся заполнять программные заявки. После презентации своих результатов участники мини-групп получили обратную связь от аудитории, комментарии и замечания тренеров.

На третий день участники с не меньшим энтузиазмом обсуждали процесс формирования бюджета проекта и учились эффективно распределять средства на каждый рабочий пакет.

Насыщенное обучение экспертов написания грантовых предложений «Horizon2020» прошло в интерактивной формате, а в конце каждый участник получил сертификат.

С матереалами, предоставлеными тренерами можна ознакомиться здесь
https://h2020-proposal-writing-camp-ukraine.service-facility.eu/en/evaluation.