Международный День Науки за Мир и Развитие
«Наука для общества и вместе с ним в борьбе против пандемии COVID-19»

Государственная научно-техническая библиотека Украины 10 ноября традиционно отмечает Всемирный День Науки за Мир и Развитие(https://en.unesco.org/commemorations/worldscienceday) (World Science Day for Peace and Development), который призван подчеркнуть роль научных исследований для развития общества и его благосостояния.

Наука является одним из инструментов общества на пути достижения прогресса, однако работа над повышением сознания мировой общественностью практической пользы науки, для всех поколений, требовала немалых усилий, а без поддержки основной части общества ее роль часто обесценивалась. В связи с этим, на общей конференции ЮНЕСКО, которая проходила в 2001 году было принято решение – официально утвердить Всемирный День Науки во имя Мира и Развития для аккумуляции  связи между наукой и обществом путем информирования граждан о результатах научных исследований и их краткосрочном и долгосрочном влиянии на нашу планету. Впервые Всемирный День Науки был отмечен в 2002 году.

В 2020 году пандемия COVID-19 в очередной раз продемонстрировала решающую роль науки в преодолении глобальных проблем. Символично празднования проходит под лозунгом “Наука для и с обществом в борьбе против пандемии COVID-19”

Ключевые направления, которые ЮНЕСКО называет критическими в противостоянии с вирусом:

  • поддержка международного научного сотрудничества,
  • беспрепятственный свободный доступ к научной литературе,
  • быстрое распространение результатов исследований
  • срочный переход к Открытой науки.

Под эгидой ЮНЕСКО проводится ряд различных мероприятий, направленных, как на работу с научными и учебными коллективами, так и на тесное взаимодействие с правительственными организациями.

Государственная научно-техническая библиотека Украины, присоединяется к празднованию  и желает всем нам только светлых чувств к науке и научной среде! Пусть в этот день Вы узнаете что-то новое!

Если же Вы в поисках научных публикаций по теме SARS-CoV-2 (COVID-19) – обратитесь к OUCI (https://ouci.dntb.gov.ua/), который по поисковому запросу “COVID-19” предлагает доступ к 109 222 публикациям.

Ознакомиться с другими научными проектами ГНТБ можно по ссылке: https://bit.ly/3k8DNgp

Рекомендации ЮНЕСКО по внедрению Открытой науки: https://bit.ly/2I8ICJJ