Инициатива для открытых аннотаций

Инициатива для открытых аннотаций (Initiative for Open Abstracts, I4OA) призывает всех научных издателей открыть аннотации своих публикаций и сделать их свободно доступными.

Многие аннотаций уже представлены в различных коммерческих библиографических базах данных, однако часто доступ к этим ресурсам требует подписки, записи не пригодны для обработки компьютерными программами, а сами базы ограничены определенной научной дисциплиной.

Открытый доступ к аннотациям поможет научным издателям максимизировать видимость и расширить читательскую аудиторию своих журналов и книг. Открытые аннотации помогут ученым быстро находить и цитировать важные публикации, будет способствовать включению этих работ в систематические обзоры, упростит и расширит возможности использования технологий интеллектуального анализа текста, обработки естественного языка и искусственного интеллекта в библиометрии.

Уже 34 издателя присоединилось к Инициативе для открытых аннотаций. Также, I4OA поддержало более 50 стейкхолдеров, среди которых грантодатели, библиотеки и библиотечные ассоциации, поставщики информационных продуктов и услуг, организации, поддерживающие открытую науку. Украинская поисковая система и база данных научных цитирований Open Ukrainian Citation Index (OUCI) – один из официальных стейкхолдеров этой важной инициативы.

Больше об Инициативе можно узнать на официальном сайте https://i4oa.org, во время вебинара https://bit.ly/32zcOVH, а также в твиттере @open_abstracts.