Двухдневный семинар «Рамочная программа ЕС “Горизонт 2020”: возможности использования научно-исследовательской инфраструктуры для украинских ученых и предпринимателей»

6-7 декабря 2019 года в г. Одессе состоялся семинар «Рамочная программа ЕС «Горизонт 2020»: возможности использования научно-исследовательской инфраструктуры для украинских ученых и предпринимателей». Мероприятие организовано Государственной научно-технической библиотекой Украины совместно с Министерством образования и науки Украины.

Семинар начался с приветственного слова и доклада Генерального директора директората науки Министерства образования и науки Украины Дмитрия Чеберкуса. Он поделился планами МОН относительно Концепции государственной политики по развитию исследовательских инфраструктур. Генеральный директор отметил, что главное место в этом документе занимает создание Национальной дорожной карты исследовательских инфраструктур и ее главных элементов. По его словам, внедрение в жизнь Концепции позволит решить проблему финансирования украинских научных инфраструктур и рационально распределить государственную поддержку между научными учреждениями.

Доминик Собчак, исполнительный секретарь ESFRI, согласился со словами Дмитрия Чеберкуса и акцентировал внимание на важности согласования государственного бюджета и Национальной дорожной карты. В своем выступлении он обозначил принципы работы и включения проектов в Дорожную карту ESFRI, а также озвучил рекомендации по совершенствованию процесса интеграции украинских исследовательских инфраструктур с европейскими инфраструктурами, а также возможности их включения в Дорожную карту ESFRI.

Другие иностранные докладчики – директор по научной работе E-RIHS Лука Пецатти и исполнительный директор EMBRC Николя Паде – на примере собственных консорциумов и реализованных исследовательских инфраструктур озвучили правила и перспективы присоединения украинских исследовательских инфраструктур в консорциумы исследовательских инфраструктур ERIC, а также дали практические рекомендации по совместному использованию специальных инструментов для проведения совместных исследований. Получение статуса ERIC является важным условием присоединения к ESFRI. Этот статус предоставляется Европейской комиссией и предусматривает получение консорциумами финансовой поддержки в рамках развития Европейского исследовательского пространства.

Руководитель проекта Европейской комиссии Николай Дзюбинский также обратил внимание на финансирование и привлечение средств из бюджета страны на поддержку консорциумов. Он отметил, что получение членства в этих консорциумах предусматривает оплату членских взносов и финансирование из государственного бюджета. Он отметил, что Украина не входит в какой-либо консорциум исследовательской инфраструктуры, однако украинским ученым ЕС предоставляет возможности доступа к европейским исследовательским инфраструктурам.

На семинаре также выступил Государственный эксперт экспертной группы по развитию исследовательской инфраструктуры директората науки МОН Андрей Василенко, который в своем докладе охарактеризовал современное состояние электронной инфраструктуры и открытой науки в Украине, а именно имеющиеся украинские е-инфраструктуры и их европейские прототипы, открытые научные публикации, исследовательские инфраструктуры открытого доступа. Он отметил инструмент Open Ukrainian Citation Index, который является первым элементом будущей Национальной научно-информационной системы и сейчас находится на этапе тестирования.

Заведующий отделом научной работы Государственной научно-технической библиотеки Украины, руководитель НКП «Исследовательские инфраструктуры» Максим Вакуленко обратил внимание слушателей на практические аспекты использования исследовательских инфраструктур в научно-технической деятельности, в частности для выработки конкурентоспособных проектных предложений.

С докладами об участии в программе «Горизонт 2020» выступали украинские исследовательницы – координатор НКП «Горизонт 2020» Татьяна Степанова и национальный координатор проекта COLOSS Мария Федоряк. Татьяна Степанова рассказала о долгосрочной стратегии «Blue growth», ее компонентах и грантах, в свою очередь, Мария Федоряк поделилась собственным опытом участия в проекте COLOSS и охарактеризовала основные направления работы международной некоммерческой ассоциации Coloss.

Неотъемлемой частью семинара были обсуждения, когда после каждого выступления докладчики отвечали на вопросы участников. В процессе работы семинара проходила оживленная дискуссия между исследователями из всех регионов Украины и представителями Еврокомиссии, европейских научных консорциумов.

Если у Вас возникли вопросы по программе «Horizon 2020», то вы можете обратиться в Национальный контактный пункт программы «Horizon 2020» по направлению «Современные исследовательские инфраструктуры» (Research Infrastructures) в Государственной научно-технической библиотеке Украины.