Большой январский успех Инициативы для открытых цитирований

В декабре прошлого года большой научный издатель Elsevier подписал Сан-Францискую декларацию об оценке научных исследований и поддержал Инициативу для открытых цитирований – сотрудничество между академическими издательствами, учеными и другими научными стейкхолдерами по содействию в неограниченной доступности данных о цитировании в рецензируемых изданиях.

В январе 2021 Elsevier открыл более 12 млн пристатейных списков литературы и таким образом, доля публикаций с открытыми ссылками в мире достигла 84%! Сегодня 53,6 миллиона статей с открытыми пристатейными списками литературы доступны всей научной общественности в базе данных Crossref.

Также Инициативу для открытых цитирований ранее поддержали такие влиятельные издатели как BMJ, Cambridge University Press, Royal Society of Chemistry, SAGE, Springer Nature, Taylor & Francis, Wiley и многие другие.

Благодаря инициативе Elsevier база данных Open Ukrainian Citation Index (OUCI) существенно увеличилась. По состоянию на 15 января 2021 система OUCI индексирует более 121 млн публикаций со всего мира, в том числе 1553 украинских изданий от 367 отечественных издателей.

Любой издатель, который присваивает своим материалам DOI, может бесплатно присоединиться к Инициативе для открытых цитирований, поэтому присоединяйтесь к развитию инфраструктуры Открытой науки!